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Un salon inédit se tiendra à Gap les 17 et 18 mai

L’association Slow Food, qui tarde à connaître en France la notoriété dont elle dispose en Italie, reprend l’initiative. Les promoteurs du « manger lentement et intelligemment » organisent la semaine prochaine la 1 re édition du salon « Savoirs et Saveurs de Montagne » les 17 et 18 mai à Gap. Organisé par l’antenne locale Slow Food Coolporteur en partenariat avec la Ville de Gap, cet événement clôturera le programme européen INTERREG (Tour des savoirs et des saveurs de la montagne). Cette manifestation souhaite revaloriser la culture alimentaire des territoires de montagne en favorisant une « qualité éthique » des produits alpins, « fondée sur le respect de la nature, sur une agriculture propre et sur la protection de la biodiversité ». Les animations annoncées sont les suivantes : un marché des saveurs de 60 stands ouverts au public présentant des produits de montagne, provenant de France et d’Italie, « répondant à des critères de qualité gustative, de respect de l’environnement et de rémunération équitable pour leurs producteurs », écrivent les organisateurs. Mais aussi un espace Manger Slow où des démonstrations montreront comment préparer des mets « avec des produits simples, de qualité, sains et économiques ». Des Ateliers du Goût, des conférences, des animations pour les enfants et des dîners dans les restaurants sélectionnés compléteront le programme. Rappelons que Slow Food est une association née en Italie en 1986. Elle défend l’idée d’une gastronomie liée à la politique, à l’agriculture et à l’environnement, et vise à sauvegarder la biodiversité dans l’alimentation, à diffuser l’éducation au goût et à soutenir un modèle durable de production agroalimentaire. Plus de 50 pays sont impliqués et on y compte environ 80 000 membres actifs.

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