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Un pôle viande va voir le jour près de Gap

En projet depuis 2006, un pôle viande sera finalisé d’ici juillet prochain autour de trois coopératives du pays gapençais.

À l’initiative de la coopérative L’Agneau des Alpes du Sud, un projet de constitution d’un pôle viande (ovins, bovins, porcins) a été lancé depuis 2006. L’objectif reste de réunir sur la zone Le Moulin du Pré, près de l’abattoir de Gap, cette coopérative ovine, la Coopérative Bovine et la Sica Le montagnard des Alpes. Après la création d’une Sica commune en 2007, baptisée Bétail et Viandes des Alpes, les travaux devraient être finalisés en juillet 2011. « Notre objectif est de mutualiser une partie de nos moyens administratifs et logistiques en particulier pour la collecte. Nous avons investi entre 400 000 et 500 000 euros pour un terrain de 7 000 m2, dont 1 000 m2 couverts. Ces chantiers ont été menés à bien grâce à la présidente de notre coopérative, Anne-Marie Gros », explique Armel Le Hen, directeur de la coopérative L’Agneau des Alpes. Ce pôle pourrait être le début d’autres rapprochements. L’Agneau des Alpes devrait d’ailleurs dans les cinq mois à venir finaliser une fusion avec la coopérative Le Mérinos, pour représenter 160 000 brebis et un chiffre d’affaires de 12 millions d’euros. La coopérative changera ainsi de nom. Cette nouvelle structure constituera un moteur dans le développement de ce pôle régional, en faisant notamment en sorte que « cela puisse ouvrir de nouvelles opportunités commerciales », espère Armel Le Hen.

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