Un peu moins de céréales dans l’alimentation du bétail
Selon FranceAgrimer, les mises en œuvre de céréales par les fabricants d’aliments du bétail au cours de la campagne 2008/2009 auraient baissé de 2,6 % pour un tonnage de 10,8 millions de tonnes, dont 5,14 Mt de blé (4,76 en 2007/2008) 1,6 Mt d’orge (1,26), 3,4 Mt de maïs (4,13). Les chiffres des trois grandes céréales sont donc en retrait sur l’an dernier, notamment pour le maïs. S’agissant des autres céréales fourragères, on notera une forte progression du triticale qui passe, entre les deux campagnes, de 290 000 t à 495 000 t, alors que le sorgho s’effondre à 82 000 t contre 580 000t en 2007/2008. Cette baisse des utilisations de céréales par l’industrie de l’alimentation animale est nettement inférieure à celle des fabrications elles-mêmes qui atteignait au 1er juin, à un mois de la fin de la dernière campagne, 5,5 %, avec une forte accélération depuis la fin de l’année dernière. Cette différence peut s’expliquer par un recours plus important aux protéagineux et aux tourteaux de colza dont l’offre s’élargit avec la production de biodiesel. Les chiffres de production d’aliments du bétail pour l’ensemble de la campagne écoulée devraient être connus dans les prochains jours. D’après les premiers éléments disponibles, les incorporations en juin, feraient apparaître une nouvelle baisse de l’ordre de 5 %.