Un nouveau cursus en restauration hospitalière
Dès septembre prochain, l’université Lyon 1, intégrera dans son Master Sciences des Systèmes de Santé, un master 2 sur l’ingénierie en restauration hospitalière. Cette formation comportera près de 400 heures de cours théoriques (produits alimentaires, matériels et technologies, management, gestion des ressources humaines, méthodes de travail, des infrastructures et des équipements…) et quatre mois de stages en cabinet conseil, cuisine collective ou entreprise agroalimentaire. Le cursus est ouvert aux étudiants de Master 1 mais aussi aux ingénieurs en dernière année de formation ou en exercice et aux techniciens supérieurs par la voie de la validation des acquis de l’expérience. Le montage de cette nouvelle formation diplômante a été réalisé par l’UCBL (Université Claude Bernard Lyon 1), le cabinet conseil EC6 et l’institut international supérieur de formation des cadres de santé des hospices civiles de Lyon.
Elle devrait répondre au besoin croissant de professionnalisation de la restauration collective, notamment dans le domaine de la santé publique. Il existe déjà deux autres formations en France similaires à celle-ci à l’université Paris XI et à Angers.