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Un nouveau code pour les escargots préparés

Un nouveau code des pratiques loyales pour les escargots et achatines préparés, qui remplace la version de 2002, s’applique aux fabrications réalisées à partir du 1 er juin 2008. Rédigé par la fédération des industries d’aliments conservés (Fiac), ce texte prévoit des règles strictes en matière de caractéristiques des matières premières, de spécifications des produits finis et d’information des consommateurs. Ce code précise par exemple que pour pouvoir indiquer « à la bourguignonne » sur une étiquette, la farce doit être composée de « beurre malaxé avec du persil, du sel, des épices, de l’ail et/ou de l’échalote et/ou de l’oignon ». Pour la mention « à l’alsacienne », la farce doit se composer de « beurre malaxé avec du persil, du sel, des épices, de l’ail, de l’échalote et/ou de l’oignon ainsi qu’une préparation aromatisée dans une proportion ne dépassant pas 50 % de la masse nette totale de farce ». Les mentions « au beurre » ou « beurre » impliquent par ailleurs une utilisation exclusive du beurre comme corps gras. Ce code ne s’applique pas aux escargots et achatines appertisés ainsi qu’aux préparations dans lesquelles ils sont travaillés entiers sans être décoquillés.

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