Aller au contenu principal

Un magasin d’un nouveau type pour les viandes

«Du pré à l'assiette », telle est la vision du commerce des Boucheries André. Distributeur de produits carnés (2500 t de viande/an) dans la région lyonnaise avec un réseau de 5 magasins, l'enseigne affiche un nouveau concept beaucoup plus généraliste mais avec l’objectif de créer le circuit le plus direct possible entre le producteur et le consommateur. 5 M€ ont été investis dans la création d'une nouvelle surface de vente implantée à Rillieux-la-pape, en périphérie lyonnaise. Les produits carnés sont toujours prépondérants avec une offre de plus de 3500 références sur 600 m 2 mais ils sont accompagnés de produits frais, ultra-frais, de fruits et légumes, de l'épicerie sèche, de surgelés et même d'un rayon vins.

Comment passer du métier de boucher industriel à celui de distributeur ? Alexandre Baronnier, gérant de l’enseigne explique : « Nous nous sommes associés à deux partenaires locaux qui disposent d’emplacements concédés. Les fruits et légumes (300 m 2) sont fournis et gérés par l’enseigne lyonnaise Grand Frais. Les alcools sont à la charge de la Cave du Val d’Or (75 m 2) qui est en Bourgogne. » Une organisation qui permet aux boucheries André de proposer une offre similaire à celle d’un supermarché alimentaire mais qui est complètement invisible pour le consommateur.

Ce nouveau format démarre en force ! Ouvert depuis septembre, le magasin enregistre de 7200 à 7900 clients par semaine. Sa fréquentation à augmenté de 70 % par rapport à l’ancien point de vente implanté sur la zone. Sur cette lancée, les Boucheries André envisagent de développer le concept. 5 ouvertures sont prévues, sur le département du Rhône, d’ici 2010.

Afin de soutenir cette croissance, le groupe envisage par ailleurs une refonte industrielle qui passera par le regroupement sur un site unique de sa filiale Sodely, spécialisée dans l’abattage et implantée pour l’instant dans le 7 arrondissement de Lyon. Cette opération concernera également Sassolas, sa filiale traiteur située à Corbas et qui assure, pour le groupe, l’intégralité de la fabrication des charcuteries et plats cuisinés. 5 M€ devraient être injectés dans ce projet qui devrait aboutir dans le courant de l’année 2008.

Renforcer la traçabilité des produits

Afin de conjuguer développement et pérennisation de la qualité, le groupe André envisage également d’intégrer sa filière de production bovine. Pour l’instant, l’enseigne travail avec des naisseurs, des éleveurs et des fabricants d’aliments à l’élaboration d’un cahier des charges. L’objectif est de disposer d’un réseau d’une quinzaine d’éleveurs d’ici 1 an.

Au total, les Boucheries André prévoit d’investir plus de 15 M€ à échéance de 3 ans dans ces différents projets. Le groupe réalise aujourd’hui 31 M€ de chiffre d’affaires en progression de 5 % par rapport à l’an passé. Mais pour combien de temps encore ? En effet, le groupe va devoir se séparer de son magasin du IIe arrondissement qui contribue à 30 % de son CA. Des négociations sont en cours avec les pouvoirs publics mais pour l’instant aucune solution n’a été trouvée.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio