Un magasin Biocoop à l’heure écologique
Si le magasin Biocoop qui a ouvert le 21 mai, à l’Est de Toulouse, n’est pas le premier supermarché bio de l’agglomération, il a néanmoins l’avantage de proposer une offre encore peu présente. Tout d’abord un grand rayon de boucherie bio, avec une cinquantaine de références, sur lesquelles il promet de réaliser « des promotions commerciales fortes ». Ensuite, une large gamme de produits en vrac, composée de plus de 120 produits, qui vont du riz à l’huile d’olive, en passant par les biscuits, les céréales pour petit déjeuner, les pâtes, les lentilles, les haricots secs… Chacun se sert selon ses besoins, tout en économisant sur les emballages. « Cette offre correspond à ce que les clients attendent en terme de pouvoir d’achat, car les produits coûtent tout de même beaucoup moins cher, témoigne Jérôme Bernard, le responsable du magasin. Les résultats de ce rayon, dès les premiers jours de fonctionnement du magasin, vont bien au-delà de ce que nous espérions, en totalisant 8 % de notre CA, au lieu des 4 à 5 % planifiés au départ. »
6 000 références alimentaires
Le magasin propose également un beau rayon defruits et légumes d’une trentaine de références, dont la moitié sont présentées dans un meuble réfrigéré de 10 m 2. Ce qui permet d’éviter les problèmes avec les produits à feuilles, mais aussi de garder au frais les fruits fragiles en saison (fraises, pêches, nectarines…)
« Il est difficile de trouver des fournisseurs locaux, et pour des raisons pratiques, nous avons démarré avec des approvisionnements hors région, poursuit Jérôme Bernard. Mais nous avons tout de suite lancé des appels dans nos prospectus, aux agriculteurs des alentours pour leur proposer des accords de partenariat. Nous avons déjà de nombreux contacts. » Parmi ses 6 000 références alimentaires – le magasin propose en plus, 1 500 références non alimentaires, notamment un rayon cosmétique important –, ce supermarché bio présente des produits originaux tels que le fonio, céréale africaine, des pâtes au kamut, ancienne variété de blé dur, des spaghettines d’épeautre, du lait d’ânesse et autres curiosités. Il possède également un terminal de cuisson de pain. Enfin, le nouveau Biocoop est installé dans un bâtiment écologique construit conformément à la démarche de haute qualité environnementale : ossature et bardage en bois, récupération de l’eau de pluie pour les WC et le ménage, panneaux solaires pour l’eau chaude, pompe à chaleur… et bientôt une éolienne qui permettra de produire 1 5 000 kWh/an.