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Un laboratoire pour les AOC du massif Central

Le partenariat Inra/professionnels va déboucher sur un nouveau laboratoire à Aurillac.

À l’automne 2007, le paysage des AOC du Massif Central devrait se doter d’un nouveau laboratoire, destiné à poursuivre et développer la thématique de recherche « écosystèmes microbiens complexes des fromages au lait cru ». L’Inra s’est engagé sur la construction de ce bâtiment à Aurillac, selon la lettre de l’Association nationale des appellations d’origine laitières françaises. Pour accompagner en moyens humain cette création (dont le chantier a déjà débuté) les filières fromagères de la zone, qui regroupent Cantal, Salers, Laguiole, Saint-Nectaire, Bleu d’Auvergne, Bleu des Causses et Fourme d’Ambert « ont décidé de mettre en place une plate-forme de développement transfert qui permettra d’assurer le lien entre les résultats de recherche fondamentale acquis et les besoins des professionnels » explique l’Anaof. À l’avenir, la plate-forme doit être un lieu d’échange sur les thématiques liées aux AOC du Massif Central réunies dans un pôle fromager, un rôle que devrait rendre possible la récente structuration des entités existantes dans une unité mixte technologique. La labellisation obtenue pour 3 ans regroupe l’unité de recherches fromagères Inra d’Aurillac, le pôle fromager AOC Massif Central, l’Arilait Recherches, l’IUT Génie biologique d’Aurillac ainsi que l’Enilv. Dotée d’un programme de recherches d’une durée de 3 ans, l’unité mixte doit permettre l’acquisition et le transfert des connaissances vers les acteurs du développement et les filières fromagères pour améliorer la promotion et la défense des fromages au lait cru.

Rédaction Réussir

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