Un indice céréales en pied de facture ?
Comme il existe une indexation du gasoil pour les routiers, Thierry Blandinières, DG de Maïsadour a lancé l’idée d’une indexation du prix des produits alimentaires sur le cours des céréales, hier lors d’un « business forum » Coop de France, Eurogroup Consulting et Essec à Paris. « Il n’y a aucun doute là-dessus nous serons obligés de répercuter la hausse des prix auprès des GMS, c’est une question de survie », a-t-il ajouté « sur le foie gras, la hausse des coûts de production est de 2 euros par canard, soit 18 M Eur pour Delpeyrat qui a un résultat de 6 M Eur ». « Il faut faire avec la volatilité, il ne faut pas rêver nous ne retrouverons jamais la stabilité des prix que nous avons connue pendant 30-40 ans », a ajouté Philippe Mangin, président de Coop de France estimant qu’il serait intéressant de se pencher sur cette idée de pied de facture.