Un cahier des charges disputé
L’aire géographique de l’AOC Prés-salés du Mont-Saint-Michel est composée de marais salés périodiquement recouverts par la mer et où paissent les agneaux. Ils se nourrissent d’une végétation originale de plantes halophytes, résistantes au sel, qui concourt, avec les conditions rigoureuses de ce milieu exposé aux embruns, à la succulence et à la spécificité de cette viande. Le nombre d’agneaux concernés est limité : 8 000, élevés par 40 producteurs.
Le cahier des charges prévoit que les agneaux doivent être âgés de moins de 12 mois et peser un poids minimum de carcasse de 14 kg. Les agneaux sont élevés sur 51 communes situées dans les havres du Cotentin (Manche) et la baie du Mont-Saint-Michel (Manche et Ille-et-Vilaine) ainsi qu’une infime partie de la Mayenne. La durée minimum d’élevage est fixée à 115 jours. Pendant un minimum de 45 jours et un maximum de 105 jours, l’alimentation est constituée de lait maternel et d’un complément si nécessaire. La période de pâturage maritime doit être de 70 jours effectifs minimum.