Un 1er semestre en demi-teinte pour l’agroalimentaire
Le premier bilan du premier semestre 2013 réalisé par le service économique de l’Ania révèle un début d’année en demi-teinte pour le secteur agroalimentaire. Les défaillances ont notamment été nombreuses sur ces six premiers mois de l’année avec une hausse de 9,7 % enregistrée par rapport à la même période de 2012. « Cela reflète les difficultés spécifiques de certains secteurs, mais aussi en règle plus générale des tensions accrues sur la trésorerie des entreprises », indique la note de conjoncture de l’Ania. Autre ombre au tableau : la baisse « prévisible » de la production industrielle de 1,2 %. Sur le seul mois de juin, la production alimentaire française a reculé de 4,9 % en glissement annuel, avec des disparités selon les secteurs (-6,9 % pour la transformation et conservation de fruits et légumes d’avril à juin 2013 et +1,9 % pour les produits laitiers). « C’est la plus forte diminution depuis le début de l’année 2013 après un mois de mai au faible repli de 0,3 % », note l’Ania. Du côté des échanges extérieurs, la demande des principaux partenaires commerciaux a été « timide ». Les exportations ont progressé de 1,3 % poussées par le secteur des boissons. Une éclaircie : le chiffre d’affaires du secteur a plutôt bien résisté enregistrant une hausse de 2,8 %, en raison d’« un effet prix qui devrait s’estomper au cours des derniers mois de l’année », nuance l’Ania.