Umih : la restauration se dote d’un nouveau président
Le premier syndicat de l’hôtellerie-restauration, l’Umih, a élu lundi le duo Roland Héguy et Hervé Becam à sa tête, lors d’un scrutin ordonné par la justice pour sortir d’un an de guerre de chefs, et auquel la présidente sortante Christine Pujol n’était pas candidate. Ces élections vont éclaircir une situation ubuesque dans laquelle se trouvait le syndicat, mais peut-être pas mettre fin aux querelles internes. Le duo, qui était le seul ticket en lice, avait déjà remporté des élections similaires, organisées en mars mais invalidées par la justice, a obtenu 97,5 % des voix. La participation a atteint 94 %. Président de la section basque de l’Union des métiers de l’industrie hôtelière (Umih), Roland Héguy est désormais président, et Hervé Becam, à la tête de l’Umih Finistère, est vice-président. Premier changement, l’Umih devrait retrouver de la voix et un fonctionnement normal. Toutefois, des débats houleux pourraient se poursuivre au sein de l’Umih, deux départements (Maine-et-Loire et Loire-Atlantique) menaçant de faire sécession. En cause, le poids des chaînes dans ce syndicat majoritairement composé d’indépendants.