UE : meilleures perspectives pour les filières viande en 2012
Un rapport de la Rabobank publié aujourd’hui avance des perspectives positives pour la plupart des opérateurs de l’industrie de la viande en Europe, même si des différences significatives existeront entre les différents secteurs et que les situations pourront varier tout au long de la chaîne. Dans le secteur de la viande bovine, la Rabobank prévoit une meilleure situation pour les producteurs qui bénéficieront d’un marché tendu. Une tendance qui devrait affecter les marges des transformateurs dont le principal souci sera de sécuriser leurs approvisionnements. En viande porcine, les perspectives s’annoncent également meilleures pour les agriculteurs, du fait de la baisse de production. Néanmoins là encore, l’industrie de la transformation verra ses marges maintenues à un faible niveau. En revanche pour la volaille, le rapport s’attend à une amélioration des marges aussi bien pour les producteurs que pour les industriels. Ces perspectives restent toutefois conditionnées à l’évolution des coûts de l’aliment du bétail, de l’économie et des marchés à l’export.