UE et Maroc bouclent un accord de libre-échange
L’UE et le Maroc ont bouclé leurs négociations sur un accord de libéralisation de leurs échanges commerciaux dans l’agroalimentaire et la pêche. L’accord prévoit la suppression des droits de douane pour 55 % des importations totales en provenance du Maroc. Pour les F&L, les calendriers de production ont été maintenus pour les produits considérés comme les plus sensibles. Il s’agit en particulier des tomates, fraises, courgettes, concombres, ail et clémentines (pour lesquels des contingents tarifaires ont été consentis). L’accord permettra la libéralisation immédiate de 45 % de la valeur des exportations agricoles de l’UE vers le Maroc (70 % dans 10 ans). Les exportations européennes seront libéralisées progressivement (91 % dans 5 ans et 100 % dans 10 ans) dans la pêche et de manière totale pour les F&L, conserves alimentaires, des produits laitiers, des oléagineux. Quelques exceptions ont été négociées par le Maroc concernant notamment fèves, amandes douces, pommes et concentré de tomates (pour lesquels des contingents tarifaires ont été négociés). De même, blé tendre, blé dur et leurs dérivés, ainsi que lait liquide et poudre de lait entière font l’objet d’exceptions à la libéralisation. Les conditions d’accès au marché marocain pour les viandes, charcuteries, blé, huile d’olive, pommes et concentré de tomates de l’UE ont été améliorées.