UE : Espagne et Allemagne réalisent 41% des abattages de porcs
En 2012, l’Allemagne – avec 5,5 M tec – est le pays européen qui a abattu le plus de porcins, suivi de l’Espagne avec 3,7 M tec. Ces deux pays réalisent 41% des abattages européens de porcins, rappelle le service de statistiques du ministère de l’agriculture dans Agreste Conjoncture. Sans surprise, « ils se distinguent en outre du reste de l’UE par une augmentation des abattages entre 2000 et 2012 », souligne la note. Les exportations allemandes de viandes porcine ont progressé de façon continue entre 2000 et 2011, triplant sur cette période. En 2012, elles sont restées stables par rapport à 2011. Espagne et Allemagne ont fortement augmenté leurs exportations vers la France (respectivement +146% et +107% entre 2000 et 2012). Pendant cette période, les abattages de la France se sont très légèrement érodés, tout en restant proches de 2 M tec. En nombre d’animaux abattus, l’érosion est plus marquée, souligne Agreste.