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TVA : riposte des acteurs de l’alimentation à emporter

Des acteurs de l’alimentation à emporter n’ont toujours pas digéré le passage de la TVA de 5,5 à 7% en janvier 2012. Estimant de pas avoir été défendus dans ce dossier par le président du Syndicat de l’alimentation et de la restauration rapide et suite à des dissensions au sein du conseil d’administration, plusieurs enseignes (dont Crousti Pain, Brioche Dorée) ont créé Alimentation & Tendances le 27 juin dernier. Cette association regroupe 2000 entreprises : des membres du Snarr, la fédération des entreprises de boulangerie et pâtisseries françaises (FEBPF), le syndicat des magasins de boulangerie pâtisserie et des commerçants et artisans indépendants. Sa présidente Sophie Duprez (gérante de Crousti Pain) est reçue ce jour par le député Thomas Thévenoud, rapporteur spécial de la commission des finances de l’Assemblée nationale. Son objectif : voir la TVA ramenée à 5,5% pour tous les produits alimentaires à emporter, sans référence à la notion de « consommation immédiate » et réserver la TVA à 7% aux services (restauration, livraison, drive). Intégrée à la loi de finances 2013, cette mesure devrait mettre fin aux distorsions entre les magasins traditionnels de boulangerie-pâtisserie, les traiteurs et les GMS, qui bénéficient largement du taux de TVA à 5,5%, affirme Alimentation et Tendances.

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