Truffes : les marchés ouvrent leurs portes dans le Sud-Est
Dans le Sud-Est, le premier marché aux truffes de la saison a ouvert samedi à Richerenches (84). 450 kg ont été présentés et commercialisés au prix moyen de 90 euros (80/100). Néanmoins, selon les données transmises au SNM, environ 80 % des lots n’étaient pas matures et les truffes encore blanches. Selon Gilbert Espenon, président de la Fédération départementale des producteurs de truffes de Vaucluse, la saison devrait être bonne : « Depuis quatre ans, nous avons manqué de volumes en raison de l’extrême sécheresse et des vents de l’été. Cette année nous connaissons une situation inverse. Nous avons bénéficié de pluies d’été à une époque favorable à la truffe, ce qui laisse espérer une bonne saison. » Le Vaucluse produit globalement 70 % de la récolte nationale. Celle-ci est pourtant difficile à chiffrer. En ce qui concerne la Tuber Melanosporum, fameuse truffe noire, la fourchette basse se situe autour de 30 tonnes les mauvaises années et de 100 à 120 les meilleures. Mais il existe de nombreux circuits de commercialisation : vente directe aux restaurateurs, achats directs des courtiers auprès des producteurs, les volumes absorbés par l’agritourisme et surtout avec les volumes produits par les particuliers et destinés à l’autoconsommation. Le marché de Carpentras, qui perd de l’ampleur par rapport à Richerenches, ouvrira vendredi 21 dans un nouveau site. La décision a été prise de le transférer du Café de l’Univers à la cour intérieure de l’ancien Hôpital Dieu. Les autres marchés de la région débuteront le 20 novembre à Montagnac Monpezat (04/réservé aux courtiers) et le 4 décembre à Aups (83).