Trois nouvelles IGP en France
La Commission européenne a enregistré trois nouvelles IGP françaises, d’après le JOCE du 15 novembre : il s’agit des pâtes d’Alsace, des asperges des sables des Landes et du miel de Provence. D’autres appellations européennes ont aussi été protégées : le « Jamon Trevelez », jambon sec (IGP) pour l’Espagne (lire page 2), la « mela Alto Adige » ou Südtyroler apfel (IGP), pommes de diverses variétés provenant d’une partie de la province autonome de Bolzano ou Sud-Tyrol (Italie). Enfin, « l’oliva Ascolana del Piceno » (IGP) olives en saumure ou farcies provenant des provinces de Teramo et Ascoli Piceno (Italie). Le dossier de l’asperge des sables des Landes a été déposé en 2001 auprès de l’Inao sur base d’une CCP avec IGP. Il s’agit d’une asperge fraîche, blanche ou violette de 10 à 16 mm et 16 mm et plus de diamètre pour la catégorie « I » et 12-16 mm et 16 mm et plus pour la catégorie « Extra ». 150 asparagiculteurs se partagent les 3 000 tonnes produites, représentant 50 % de la production totale. Autre produit, les pâtes d’Alsace qui attendent depuis longtemps leur IGP. Le dossier, à l’étude depuis 1995, construit sur une CCP, n’était pas éligible au titre du règlement sur les IGP, car les pâtes alimentaires ne figuraient pas à l’annexe du règlement. Ce n’est qu’en mars 2003 que les pâtes eurent accès aux protections européennes. Ces pâtes ont comme caractéristique essentielle d’être fabriquées avec 7 œufs frais (360 g) au kg. Enfin, le Miel de Provence (IGP) recouvre les six départements de la région PACA à l’exception d’une cinquantaine de communes ou cantons et la zone dite Drôme Provençale et la partie orientale du Gard. Trois autres produits européens ont obtenu leur reconnaissance par Bruxelles :