Traiteur surgelé : les ambitions de Primel Gastronomie
Sill la Potagère (Plouvien, Finistère) réalise actuellement de gros investissements sur le site principal de sa filiale en traiteur surgelé, Primel Gastronomie. Ce groupe privé spécialisé dans les produits laitiers, les potages, les jus de fruits et les plats cuisinés (260 M€ de CA, 650 salariés) investit 5 millions d'euros à Plougasnou près de Brest pour multiplier par deux ses capacités de production en plats cuisinés portionnables - produits à base de viande ou de poisson enrobés - à 16 000 tonnes au lieu de 8000 actuellement. Dès le démarrage de l'extension, début 2009, les marques de distributeur absorberont l'essentiel de cette production supplémentaire, la restauration hors domicile une plus petite partie et la marque « Compagnie Artique » le reste. Le site « amiral » de Primel Gastronomie pèsera à terme une production annuelle de 25 000 tonnes, contre 17 000 actuellement. Sill entame parallèlement un programme de 3 millions d'euros sur 2008 et 2009 dans l'autre site de Primel Gastronomie, à Plabennec. « Là, il s'agit d'améliorer la flexibilité des lignes et de prévoir de nouveaux conditionnement. A terme, nous devrions passer de 4000 à 6000 tonnes », explique le directeur général adjoint de Sill, Michel Magueur. Avec un objectif de 31 000 tonnes de produits traiteur surgelés par an, majoritairement à base de poisson, contre 21 000 actuellement, Primel Gastronomie met un net coup d'accélérateur à son développement. Sill vise la barre des 100 millions d'euros de CA dans ce métier d'ici trois à cinq ans, contre 65 millions l'an passé. Ce métier représente le quart de son activité.