Aller au contenu principal

Thouars dopé par le halal

Ancienne structure municipale devenue privée en 1999, l’abattoir de Thouars dans les Deux Sèvres est le seul sur le département à s’être volontairement spécialisé dans le traitement de l’agneau, principalement issu du Poitou-Charentes. Sous la dénomination « Deux Sèvres Abattage », il appartient désormais à un négociant local en ovins Louis-Marie Lepoureau pour 60 % de son capital et au groupement de producteurs Caveb (siège à Châtillon sur Thouet - 79). Son autre spécificité, tournée vers les viandes Halal, qui représentent aujourd’hui 20 % de son CA, (20 millions d’euros en 2004) devrait lui permettre de progresser pour atteindre d’ici 2007 les 30 millions d’euros (Avec 50 % de halal) « C’est un créneau sur lequel nous nous sommes positionnés parce qu’il nous paraissait porteur, explique Joël Chailloux, directeur de l’abattoir. En fait, notre clientèle en la matière n’est pas locale, mais plutôt cantonnée en région parisienne, dans le Sud de la France, dans le Nord et à Lyon. Il faut savoir également que dans le mouton, si on ne travaille pas dans l’halal, on ne progresse pas, tout simplement parce que la communauté musulmane est un gros consommateur».

Ainsi pour la récente fête de l’Aïd El Kébir, l’unité Thouarsaise aura traité 2 500 bêtes pour plusieurs clients nationaux. Deux Sèvres Abattage (avec 40 salariés) qui traite actuellement 2 900 tonnes d’ovins par an devrait arriver ainsi rapidement à 3 500 grâce à son positionnement halal, sans investir (1,9 M € a été dépensés lors du rachat dans des travaux de modernisation et de mise aux normes) en s’approvisionnant localement via ses actionnaires.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio