Thouars dopé par le halal
Ancienne structure municipale devenue privée en 1999, l’abattoir de Thouars dans les Deux Sèvres est le seul sur le département à s’être volontairement spécialisé dans le traitement de l’agneau, principalement issu du Poitou-Charentes. Sous la dénomination « Deux Sèvres Abattage », il appartient désormais à un négociant local en ovins Louis-Marie Lepoureau pour 60 % de son capital et au groupement de producteurs Caveb (siège à Châtillon sur Thouet - 79). Son autre spécificité, tournée vers les viandes Halal, qui représentent aujourd’hui 20 % de son CA, (20 millions d’euros en 2004) devrait lui permettre de progresser pour atteindre d’ici 2007 les 30 millions d’euros (Avec 50 % de halal) « C’est un créneau sur lequel nous nous sommes positionnés parce qu’il nous paraissait porteur, explique Joël Chailloux, directeur de l’abattoir. En fait, notre clientèle en la matière n’est pas locale, mais plutôt cantonnée en région parisienne, dans le Sud de la France, dans le Nord et à Lyon. Il faut savoir également que dans le mouton, si on ne travaille pas dans l’halal, on ne progresse pas, tout simplement parce que la communauté musulmane est un gros consommateur».
Ainsi pour la récente fête de l’Aïd El Kébir, l’unité Thouarsaise aura traité 2 500 bêtes pour plusieurs clients nationaux. Deux Sèvres Abattage (avec 40 salariés) qui traite actuellement 2 900 tonnes d’ovins par an devrait arriver ainsi rapidement à 3 500 grâce à son positionnement halal, sans investir (1,9 M € a été dépensés lors du rachat dans des travaux de modernisation et de mise aux normes) en s’approvisionnant localement via ses actionnaires.