Terres ovines, nouvelle OP pyrénéenne
Deux organisations de producteurs de la filière ovine, l'OP travaillant avec la coopérative audoise Audecoop qui couvre l'Ariège et l'Aude, et la Socovigap, (Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Ariège et Gers), vont se regrouper pour créer une OP commune baptisée Terres Ovines. L'objectif est de «fédérer le piémont pyrénéen», soit 150 à 200 éleveurs pour ces deux OP, et de réaliser une mise en marché unique. Le potentiel est de 50 000 agneaux. Audecoop a développé la marque «agneau du Pays Cathare», commercialisée par une coop de bouchers régionaux qui achète, abat et découpe les bêtes. Socovigap travaille, pour sa part, l'agneau fermier des Pyrénées Garonne. Il s'agit, dans les deux cas, d'animaux nourris au lait de leur mère, qui finissent leur croissance en consommant des céréales (produites localement pour la marque Pays Cathare).