Terrena veut révolutionner les pratiques agricoles
Terrena préparait l’évènement depuis un an et demi. Le premier « rendez-vous mondial de l’Agriculture écologiquement intensive » (AEI) s’est déroulé les 27 et 28 mai chez un adhérent éleveur de bovins à Saint-Jean-de-Linières (Maine-et-Loire). La coopérative multi-métiers entendait montrer qu’il est possible de « produire plus, mieux et avec moins », reprenant à son compte le concept imaginé par Michel Griffon, vice-président de l’Agence nationale de la recherche, qui préside l’association AEI née pendant le Grenelle de l’environnement. 8 thèmes, déclinés en 90 ateliers, étaient proposés. Au menu : éoliennes et méthanisation, porcherie économe en eau, jachères de fleurs ou encore huiles essentielles dans l’aliment avicole pour réduire les antibiotiques. L’opération, qui a coûté 600 000 €, a remporté un franc succès. Plus de 10 000 agriculteurs sont venus observer et écouter les experts, soit pratiquement la moitié des adhérents du groupe qui en compte 25 000 ! Dans le domaine environnemental, Terrena poursuit son évolution. Après avoir créé un service photovoltaïque qui emploie 6 personnes et investi dans des start- up comme Auxine dans la recherche de nouveaux concepts naturels de protection des cultures, la coop fait désormais travailler 7 ingénieurs à plein temps sur « l’agriculture écologiquement intensive ».