Terrena et Système U signent un accord sur la viande de porc
De gauche à droite : Thierry Lambert, président du groupement porc chez Terrena ; Hubert Garaud, président de Terrena ; Serge Papin, président-directeur général de Système U ; Guy Wermeister, directeur général Elivia.
Les coopératives Terrena et Système U ont signé le 18 février dernier un partenariat « que l'on peut qualifier d'innovant », a expliqué Hubert Garaud, président de Terrena, avant la signature. Le contrat, qui a nécessité dix-huit mois de travail entre les deux groupes, implique en effet tous les maillons de la chaîne : des producteurs au distributeur en passant par l'outil de transformation.
L'accord signé pour trois ans est reconductible. « Avec ce partenariat, nous quittons le rapport de force, a indiqué Serge Papin, président de la coopérative Système U. On travaille sur l'ensemble de la filière et on trouve de la productivité, de l'innovation, de la compétitivité. Il y a des investissements qui ont été réalisés qui ne l'auraient pas été si c'était un accord précaire ». En effet, comme l'a souligné Hubert Garaud, « ce contrat de trois ans, laisse une certaine visibilité ».
Résultat : Terrena a réalisé un investissement de 1 million d'euros sur son site de Laval « un outil qui était menacé », a précisé Hubert Garaud. Terrena sera ainsi le fournisseur unique en porc pour le rayon UVCI (Unité de vente consommateur industrielle) de Système U. Les barquettes de viande de porc sont porteuses des deux marques : U et NA (Nouvelle Agriculture). Dès le 4 mars, vingt-quatre références (viande et saucisserie) seront disponibles en magasin. Tous les porcs respectent le cahier des charges Nouvelle Agriculture (graines de lin, pas d'OGM). Vingt-huit agriculteurs sont déjà engagés dans la démarche.
Une plus-value pour l'agriculteur de 8 à 12 centimesLe prix payé à l'agriculteur sera de 8 à 12 centimes supérieur au prix du marché de Plérin, suivant le cours du porc et le prix des matières premières. La rémunération pour la partie industrielle de Terrena est fixe, tout comme la marge de Système U. « Il n'y aura pas de promotion sur cette gamme », précise Serge Papin. Pour la première année, le volume prévisionnel de porcs Nouvelle Agriculture est de 50 000 têtes. À terme, cela représentera 12 à 15 % de la viande de porc vendue chez Système U.