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Terrena et Système U signent pour « le lapin U Nouvelle Agriculture »

Un an après un accord sur la viande porcine, les deux groupes coopératifs lancent sous marque conjointe une gamme de lapin.

Un an après la signature d'un partenariat entre le groupe coopératif Terrena et le distributeur Système U pour le lancement du porc Nouvelle Agriculture (NA) sous la marque U, un nouvel accord vient d'être signé concernant le lapin. Dès cette année, deux références de lapin seront disponibles sur les régions Ouest et Nord-Ouest, puis la filière sera étendue aux régions Est et Sud, dès janvier 2016. La production suivra le cahier des charges Nouvelle Agriculture de Terrena (alimentation Bleu-Blanc-Cœur sans OGM et sans antibiotique, du sevrage à l'enlèvement). Multilap assure la découpe et le conditionnement du produit. La contractualisation Terrena/Système U sur le lapin repose sur une durée de contrat de trois ans reconductible et une garantie de rémunération pour les producteurs. La gamme comprend pour l'instant un lapin entier découpé sans tête et un demi-lapin sans tête et sans foie. « Si on se lance dans cette signature du lapin, c'est parce que nous avons obtenu de très bons résultats sur le porc, avec 15 % de volumes supplémentaires par rapport à notre objectif », explique Hubert Garaud, président de Terrena. Le porc NA a « rencontré son public. Et avec un prix du porc très bas actuellement, il a permis d'engendrer en moyenne 15 000 euros supplémentaires par exploitation », affirme-t-il.

Terrena veut maintenant aller plus loin et développer ce modèle de production sur les filières volailles et bovins. Des tests sont en cours. « Nous regardons aussi comment valoriser ces productions sur le BtoB ou la restauration hors domicile », poursuit Hubert Garaud.

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