Terre et Soleil s'installe à Yffiniac dans des locaux neufs
L'usine de 1 860 m2 est sortie de terre en sept mois.
Reprise par Armorique Développement, holding de la famille Meuriot, et deux anciens cadres de Stalaven, Éric Vautrin et Pierre Collet, la biscuiterie Terre et Soleil entame une nouvelle aventure. Au programme : nouvelle usine, nouvelle boutique et nouvelle marque. En sept mois, le site de production est sorti de terre à Yffiniac sur un terrain de 11 700 m2 pour une surface de 1 860 m2 . L'investissement s'est élevé à 1,8 million d'euros. Opérationnel depuis le mois d'avril dernier, cet outil de fabrication a la capacité de fournir 600 tonnes de produits finis (biscuits, caramels au beurre salé et confitures). Pour l'heure, 300 tonnes de produits vont sortir de l'usine cette année. Terre et Soleil commercialise ses produits sous deux marques : Graine d'enVie pour le bio et désormais Brieuc (anciennement Biscuiterie de Saint-Brieuc) pour le conventionnel. La société dirigée par Éric Vautrin, ancien directeur national des ventes chez Stalaven, a également mis en place un concept de boutique sur 100 m2 d'espace de vente. Le visiteur pourra à travers une ouverture vitrée profiter d'une vue sur la production. Terre et Soleil devrait réaliser cette année un chiffre d'affaires de 2,4 millions d'euros, dont 40 % réalisé grâce aux produits biologiques et 60 % par la marque Brieuc. En 2014, elle dispose au total de neuf boutiques situées principalement sur les côtes bretonnes, en zone touristique. La direction ambitionne d'atteindre un chiffre d'affaires de 6 millions d'euros en 2020 et d'ouvrir trois boutiques supplémentaires.