Terra Lacta envisage de s’allier avec le groupe privé Bongrain
C’est un nouveau pas que s’apprête à franchir le groupe coopératif Terra Lacta (ex-Glac). Après l’échec d’un rapprochement avec Eurial début 2011, Terra Lacta est actuellement en discussion pour nouer une alliance avec le groupe privé Bongrain. « Le 5 octobre 2012, à l’issue d’une phase de recherche de partenaires, le conseil d’administration de Terra Lacta a décidé de proposer à l’approbation de ses adhérents le projet d’adossement de ses activités beurre, crème, fromages vache et chèvre et ingrédients à un grand groupe fromager français privé », indique Terra Lacta dans un communiqué. En janvier 2012, le Glac décidait de simplifier son mode de gouvernance pour faciliter de futurs rapprochements. Les quatre coopératives constituant le Glac fusionnaient pour devenir Terra Lacta. A l’époque, plusieurs partenariats étaient évoqués par la direction, avec Bonilait Protéines (groupe 3A) dans le domaine des ingrédients ou de nouveau avec Eurial dans le fromage de chèvre. Quelques mois plus tard, c’est finalement avec Bongrain que les négociations avancent. Courant octobre, les deux groupes devraient présenter à leurs adhérents et à leurs actionnaires leur projet d’alliance. Si Bongrain ne souhaite pour le moment faire aucun commentaire, Terra Lacta envisage la concrétisation de ce partenariat au cours du premier semestre 2013.