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Terra Cérès intègre le marché du bio sans gluten

La nouvelle société va fabriquer des moelleux et des pains spécifiques pour les consommateurs intolérants et adeptes de produits sans pesticides.

Dun mois, les premiers moelleux bios et sans gluten devraient sortir du four de la nouvelle entreprise Terra Cérès. Cofondée par Fabienne Ermel et Éric Blondeau, cette société est hébergée par l'incubateur Agro Parc de Contres (41). « Quand le courant de l'intolérance au gluten s'est développé, j'ai commencé à réaliser des recettes adaptées avec des ingrédients peu connus comme le souchet, une mauvaise herbe pour les céréaliers », affirme l'ancienne chercheuse en physiologie végétale, experte en boulangerie et agroalimentaire. Aujourd'hui, le marché du bio sans gluten se chiffre à 60 millions d'euros en France pour 220 millions d'euros en Italie. « L'offre française étant limitée, des magasins bios proposent DR même des marques étrangères non bios* à leurs clients ! » note-t-elle. La société qui a bénéficié de l'appui des chambres de commerce et d'agriculture loue ses locaux à l'incubateur.

L'investissement de 240000 € a été possible grâce à des banques éthiques. Trois références seront disponibles pour les pains (sarrasin, lin et graines ; châtaigne et chanvre ; riz, lin et souchet). Seize références sont prévues pour les moelleux avec quatre parfums (praliné noisettes ; orange souchet ; amande sarrasin ; chocolat) et quatre formats. Pour limiter le poids des emballages, les produits ne seront pas suremballés, un mode de conditionnement peu usité. Une filière locale devrait se mettre en place grâce aux producteurs et une entreprise capable de trier (opération capitale pour le sans gluten) et décortiquer les graines.

* Marque allemande Schär par exemple.

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