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Ter Beke en voie d'avaler Normandie Plats Cuisinés

Le groupe belge et la PME ont signé une lettre d'intention la semaine dernière pour un éventuel rachat.

Ter Beke, via sa division de plats cuisinés Fresh Meals, a annoncé le 16 février la signature d’une convention d’option d’achat exclusive sur la PME française Normandie Plats Cuisinés (NPC). Le groupe belge, leader européen de la lasagne fraîche, « étudie une acquisition stratégique » qui présente une belle complémentarité avec son activité puisque le Français est spécialiste des plats à base de pâtes.

Géographiquement parlant, les zones de couvertures s’additionnent, Ter Beke étant très présent en Europe du Nord tandis que NPC couvre plutôt l’hexagone et l’Europe du Sud. « Nous avons jusqu’à la fin mai pour finaliser ce rapprochement. S’il se réalise, le mangement de Ter Beke prendra le contrôle » a indiqué aux Marchés Laurent Manière. Le pdg de NPC n’a pas souhaité indiquer le montant de l’opération qui concerne une PME ayant généré un chiffre d’affaires de 12 M Eur en 2006.

Ter Beke étofferait son pôle plats cuisinés

Réalisant la totalité de ses ventes au travers de MDD, la société créée en 2002 profite du développement du secteur. « Depuis plusieurs années, la croissance des plats cuisinés en MDD est supérieure à 15 % » indique M. Manière. En avril dernier, sa société a déménagé à Falaise (Calvados) et investi 10 M Eur pour augmenter sa capacité de production avec une nouvelle usine étendue sur 6 500 m2. D’une capacité de 15 000 à 20 000 tonnes, elle tourne pour le moment à 7 000 tonnes annuelles, offrant une visibilité pendant 3 à 4 ans. Ce transfert a entraîné un manque à gagner de 3 M Eur en 2006 et maintenu les ventes au niveau de 2005, mais le CA 2007 devrait profiter du nouvel outil industriel avec une croissance attendue de 25 à 30 %. « Aujourd’hui, nous disposons d’une capacité européenne, que vient renforcer notre certification IFS il y a trois semaines » complète le pdg de NPC, qui réalise pour le moment un quart de son activité à l’export, vers l’Espagne et la Belgique par exemple.

Majoritairement orientés vers les GMS, les plats cuisinés à base de pâtes réalisés par NPC sont également distribués en RHF (Pomona, Sodexho), mais l’évolution y est plus faible. En cas de conclusion de l’affaire, Ter Beke étofferait son pôle plats cuisinés, qui compte un site de production en France (Alby-sur-Chéran) et 2 sites en Belgique (Wanze et Marche en Famenne). Le groupe qui a réalisé des ventes de 236 M Eur en 2005 s’appuie, outre les plats cuisinés, sur une forte activité charcuterie à destination du Benelux, de l’Allemagne et du Royaume-Uni.

Rédaction Réussir

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