Ter Beke en voie d'avaler Normandie Plats Cuisinés
Ter Beke, via sa division de plats cuisinés Fresh Meals, a annoncé le 16 février la signature d’une convention d’option d’achat exclusive sur la PME française Normandie Plats Cuisinés (NPC). Le groupe belge, leader européen de la lasagne fraîche, « étudie une acquisition stratégique » qui présente une belle complémentarité avec son activité puisque le Français est spécialiste des plats à base de pâtes.
Géographiquement parlant, les zones de couvertures s’additionnent, Ter Beke étant très présent en Europe du Nord tandis que NPC couvre plutôt l’hexagone et l’Europe du Sud. « Nous avons jusqu’à la fin mai pour finaliser ce rapprochement. S’il se réalise, le mangement de Ter Beke prendra le contrôle » a indiqué aux Marchés Laurent Manière. Le pdg de NPC n’a pas souhaité indiquer le montant de l’opération qui concerne une PME ayant généré un chiffre d’affaires de 12 M Eur en 2006.
Ter Beke étofferait son pôle plats cuisinés
Réalisant la totalité de ses ventes au travers de MDD, la société créée en 2002 profite du développement du secteur. « Depuis plusieurs années, la croissance des plats cuisinés en MDD est supérieure à 15 % » indique M. Manière. En avril dernier, sa société a déménagé à Falaise (Calvados) et investi 10 M Eur pour augmenter sa capacité de production avec une nouvelle usine étendue sur 6 500 m2. D’une capacité de 15 000 à 20 000 tonnes, elle tourne pour le moment à 7 000 tonnes annuelles, offrant une visibilité pendant 3 à 4 ans. Ce transfert a entraîné un manque à gagner de 3 M Eur en 2006 et maintenu les ventes au niveau de 2005, mais le CA 2007 devrait profiter du nouvel outil industriel avec une croissance attendue de 25 à 30 %. « Aujourd’hui, nous disposons d’une capacité européenne, que vient renforcer notre certification IFS il y a trois semaines » complète le pdg de NPC, qui réalise pour le moment un quart de son activité à l’export, vers l’Espagne et la Belgique par exemple.
Majoritairement orientés vers les GMS, les plats cuisinés à base de pâtes réalisés par NPC sont également distribués en RHF (Pomona, Sodexho), mais l’évolution y est plus faible. En cas de conclusion de l’affaire, Ter Beke étofferait son pôle plats cuisinés, qui compte un site de production en France (Alby-sur-Chéran) et 2 sites en Belgique (Wanze et Marche en Famenne). Le groupe qui a réalisé des ventes de 236 M Eur en 2005 s’appuie, outre les plats cuisinés, sur une forte activité charcuterie à destination du Benelux, de l’Allemagne et du Royaume-Uni.