Aller au contenu principal

Tecnocarnica : l’industrie espagnole à l’honneur

Le salon catalan a une nouvelle fois souligné la puissance de la filière équipementière espagnole.

Le salon Tecnocarnica, le plus important au sein de BTA (Barcelona TecnoAlimentaria) le grand rendez-vous espagnol des équipementiers agroalimentaires qui s’est tenu du 18 au 22 février dernier, a une nouvelle fois tenu ses promesses. Couvrant plus 16 000 m2 sur les 40 000 totaux de BTA, il a offert aux visiteurs un panorama complet de l’offre espagnole en la matière. L’Espagne est reconnue comme une grande nation agricole et agroalimentaire, mais aussi comme un acteur de premier rang pour les équipements. Selon les chiffres du commerce extérieur espagnol (ICEX), ce secteur économique a réalisé pas moins de 34 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2003 à l’export, même s’il rencontre un peu plus de difficultés que pendant les dix glorieuses années précédentes. La France demeure malgré tout le premier client de l’Espagne avec plus de 7,6 millions d’euros de chiffre d’affaires, loin devant le Sénégal et la Russie. L’Espagne tente aujourd’hui de se tourner vers des marchés émergents sur le Proche et Moyen-Orient ainsi que sur l’Asie.

La salaison très bien représentée

Pour obtenir de tels résultats, les entreprises espagnoles doivent bien sûr faire preuve d’imagination. De ce point de vue, les visiteurs de Tecnocarnica n’auront pas été déçus. Bien évidement, les matériels pour les charcuteries-salaisons étaient très bien représentés, la production nationale faisant partie des plus puissantes d’Europe. De nombreuses solutions de portiques pour séchage étaient ainsi exposées ainsi que les outillages pour le parage des jambons. De même, les machines d’embossage de saucisses, dont les derniers modèles favorisent la rapidité et l’efficacité, étaient bien représentées.

Parallèlement à BTA, se tenait aussi au parc des expositions de Barcelone, la semaine de la sécurité alimentaire, lieu de débats et de communication sur un sujet toujours très en vogue. Les solutions apportées par les équipementiers dans ce domaine ont particulièrement retenu l’attention. On pense en particulier au « verifeye » de Maquinaria Industrial Torras, un système portable de détection instantanée de contamination microbienne par lumière directe sur la surface de la viande. Côté viandes, l’offre était également imposante aussi bien chez les entreprises locales que chez les exposants européens : Stork Titan, Scanvaegt, Banss...

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio