Tecnocarnica : l’industrie espagnole à l’honneur
Le salon Tecnocarnica, le plus important au sein de BTA (Barcelona TecnoAlimentaria) le grand rendez-vous espagnol des équipementiers agroalimentaires qui s’est tenu du 18 au 22 février dernier, a une nouvelle fois tenu ses promesses. Couvrant plus 16 000 m2 sur les 40 000 totaux de BTA, il a offert aux visiteurs un panorama complet de l’offre espagnole en la matière. L’Espagne est reconnue comme une grande nation agricole et agroalimentaire, mais aussi comme un acteur de premier rang pour les équipements. Selon les chiffres du commerce extérieur espagnol (ICEX), ce secteur économique a réalisé pas moins de 34 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2003 à l’export, même s’il rencontre un peu plus de difficultés que pendant les dix glorieuses années précédentes. La France demeure malgré tout le premier client de l’Espagne avec plus de 7,6 millions d’euros de chiffre d’affaires, loin devant le Sénégal et la Russie. L’Espagne tente aujourd’hui de se tourner vers des marchés émergents sur le Proche et Moyen-Orient ainsi que sur l’Asie.
La salaison très bien représentée
Pour obtenir de tels résultats, les entreprises espagnoles doivent bien sûr faire preuve d’imagination. De ce point de vue, les visiteurs de Tecnocarnica n’auront pas été déçus. Bien évidement, les matériels pour les charcuteries-salaisons étaient très bien représentés, la production nationale faisant partie des plus puissantes d’Europe. De nombreuses solutions de portiques pour séchage étaient ainsi exposées ainsi que les outillages pour le parage des jambons. De même, les machines d’embossage de saucisses, dont les derniers modèles favorisent la rapidité et l’efficacité, étaient bien représentées.
Parallèlement à BTA, se tenait aussi au parc des expositions de Barcelone, la semaine de la sécurité alimentaire, lieu de débats et de communication sur un sujet toujours très en vogue. Les solutions apportées par les équipementiers dans ce domaine ont particulièrement retenu l’attention. On pense en particulier au « verifeye » de Maquinaria Industrial Torras, un système portable de détection instantanée de contamination microbienne par lumière directe sur la surface de la viande. Côté viandes, l’offre était également imposante aussi bien chez les entreprises locales que chez les exposants européens : Stork Titan, Scanvaegt, Banss...