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Syrah : un vin de pays à la cave de Tain

La typicité de ce vin rappelle cependant celle du Crozes Hermitage.

La cave coopérative de Tain l’Hermitage (Drôme) représente quelque 50 % de la production de l’AOC des Côtes du Rhône septentionales (Crozes Hermitage, Hermitage rouge et blanc, St Joseph rouge et blanc, Cornas, Saint Péray (blanc). Les AOC rouges des Côtes du Rhône septentrionales se distinguent de leurs cousins méridionaux en tant que monocépage alors que les Côtes du Rhône en général disposent de 23 cépages reconnus pour l’appellation. Le cépage des Côtes du Rhône septentrionales est la Syrah, qui procure dans cette région des vins corsés mais fins et de bonne garde.

A cette production de VQPRD, la Cave Coopérative de Tain a ajouté un vin de pays fondé sur le cépage Syrah, produit dans la zone géographique autour de l’appellation Crozes Hermitage et St Joseph et compris dans la dénomination « vins de pays des Côtes rhodaniennes ». De ses prestigieux voisins, le « cépage Syrah » 2004 que la cave de Tain commercialise actuellement a gardé les principales caractéristiques et en particulier cette longueur en bouche sur une note poivrée. La Coopérative a volontairement réduit le rendement de ce vin de pays à 65 hectos/ha. Ce vin séduit par sa typicité qui rappelle celle de l’AOC voisine. Le prix de vente au consommateur se situe, selon le distributeur, entre 3,2 à et 4 euros.

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