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Sylvia Pinel définit dix priorités pour dynamiser la restauration

Comment redynamiser la restauration ? Sylvia Pinel, ministre de l’artisanat, du commerce et du tourisme a présenté hier les trois grands chantierss, déclinés en dix priorités, pour le secteur. Ces points d’action ont été définis en concertation avec les partenaires sociaux réunis au sein d’un comité de filière. Premier axe majeur : mieux informer les consommateurs, en faisant la promotion du « fait maison », c’est-à-dire les plats préparés entièrement sur place à partir de produits bruts. Ils seront mis en valeur par le biais d’un logo, sur les cartes. Les produits issus de production française seront signalés sur les cartes, grâce au logo de la marque France, en cours de création. Autre moyen d’informer le consommateur : le titre « maître restaurateur ». Son cahier des charges sera simplifié et son identité visuelle revue afin de le rendre plus accessible aux professionnels et plus compréhensible pour les clients. L’amélioration des conditions de travail et du dialogue social est l’un des autres pans importants de ce plan. Une convention cadre entre l’Etat et les organisations professionnelles sera établi afin de lutter contre le travail illégal. Pour attirer vers les métiers de la restauration, la ministre entend développer l’apprentissage et assurer la mise en place d’emplois d’avenir. Une mission a été confiée à François Nogué, le président de Pôle Emploi, pour identifier les potentiels d’emploi dans la filière.   

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