Sur le banc des accusés
Gorges serrées, voix tremblantes, les directeurs des abattoirs de Vigan, Alès et du Pays de Soule ont répondu aux questions de la commission d'enquête parlementaire sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie le jeudi 28 avril après-midi. Le matin même L214 s'était interrogé sur le rythme de travail imposé aux employés de ces établisse-ments, Brigitte Gothière, sa porte-parole, voyant les salariés comme « des boucs-émissaires faciles » face à un problème de cadences. Et de mettre en cause « la réalité et l'efficacité des services vétérinaires dont la présence continue est théoriquement imposée par la réglementation », mais pour qui « le bien-être animal n'est jamais une priorité comparé aux ques-tions d'ordre sanitaire. Sauf quand les caméras sont là », a-t-elle accusé. Si la problématique soulevée par les vidéos-chocs de l'ONG est bien réelle, comme le reconnaissent les dirigeants d'abattoirs eux-mêmes, on peut légitimement se poser des questions sur les profondes motivations de L214. Quand l'ONG diffuse le même jour sur les réseaux sociaux une image montrant un chat et un cochon avec le message « on n'a pas un cœur pour un animal et un estomac pour un autre », défend-elle réellement le bien-être animal ou le végétarisme? Le but avec ces vidéos est-il d'améliorer les pratiques des abattoirs ou de les faire fermer? Et dans ces conditions comment ces derniers peuvent-ils se défendre? On manque de formation pratique, a déploré Laurent Kauffmann, directeur de l'abattoir de Vigan, attendant beaucoup de l'arrivée d'une ethnologue dans son établissement. « C'est un constat d'échec, la seule réponse à apporter est de mettre en place la vidéo dans les abattoirs », a estimé pour sa part Gérard Clémente, directeur de l'abattoir du Pays de Soule. Autre manière plus proactive d'agir face aux ONG végétariennes : jouer la transparence. Comme Henri Thébault, directeur de l'abattoir de Quintin, qui a pris le risque de recevoir les caméras de TF1. « Je prends soin des animaux comme si c'était les miens pour avoir une viande d'une bonne qualité », leur a-t-il expliqué. Exercice réussi. Bravo ! @NathalieMarcha4