Suisse : le cervelas sauve sa peau
C’est une histoire de boyaux qui a fait trembler la Suisse pendant un an : privé de boyaux de zébu brésilien du fait de l’interdiction imposé par l’UE en raison de l’ESB (LM du 10/3/2008), le cervelas helvétique a failli y laisser sa peau. Mais depuis un mois, le dossier a progressé et le spectre de la pénurie de cervelas annoncée pour Noël s’éloigne. En effet un accord a été trouvé avec l’Argentine, l’Uruguay et le Paraguay qui vont augmenter leur production afin de fournir les transformateurs en boyaux de bœuf et assurer la production helvétique. Certes les consommateurs vont devoir s’habituer à la nouvelle physionomie de la petite saucisse. Les boyaux importés n’ont pas tout à fait la taille traditionnelle (diamètre de 36 à 38 mm) avec ses 40 mm. Les principaux opérateurs, Bell et Micarna ont fait savoir que 100 % de leur production serait assurée. Le cervelas représente 30 % de la production de saucisse helvétique.