Aller au contenu principal

Sucre : Südzucker réduit ses coûts

Le premier sucrier européen entend continuer à adapter son outil de production pour réduire ses coûts.

Le sucre reste le cœur d’activité du groupe Südzucker, représentant les 3/4 de son chiffre d’affaires 2002-2003 de 4,384 Mds d’Eur. Le groupe allemand est actuellement présent dans dix pays européens où il exploite 50 usines et 2 raffineries dont une à Marseille. L’ensemble de cet outil a permis de produire l’an passé 4,443 millions de tonnes de sucre. Mais, le « développement du contexte concurrentiel international » est aujourd’hui invoqué par les dirigeants pour justifier le projet de fermeture d’une des quatre sucreries en activité en Belgique, en l’occurrence celle de Genappe. Le coût de cette rationalisation est évalué à 30 M Eur avec à la clé une économie de 8 M Eur par an.

En France, le groupe indique que le quota de 67 000 tonnes rachetées dans l’opération Beghin-Say « conforte les cinq usines et la rentabilité de Saint-Louis Sucre ». Sur les trois premiers trimestres de l’exercice 2003-2004, Sûdzucker annonce une hausse de 4,6 % de son chiffre d’affaires mais s’attend à une légère baisse de son résultat d’exploitation (520 M Eur en 2002-2003). Quant à la réforme de l’OCM, aucun des trois scenarii n’inspire vraiment le groupe. Mais comme les deux autres entreprises sucrières allemandes, Nordzucker et Pfeifer & Langen, Südzucker ne croit pas sérieusement à la disparition du système des quotas à l’horizon 2013.

De l’éthanol en 2005-2006

En dehors du sucre, le groupe a des activités dans l’amidon, les surgelés et les édulcorants. Récemment il a fait parler de lui en rachetant coup sur coup Steierobst en Autriche, Vallo au Danemark et Atys en France. L’objectif est d’occuper une place parmi les leaders mondiaux des préparations à base de fruits pour l’industrie alimentaire. Un autre projet est en train de prendre corps. La première unité de production d’éthanol du groupe est projetée à Zeitz en Allemagne de l’Est. Son entrée en service est prévue en 2005-2006. L’investissement porte sur 180 millions d’euros.

La capacité de production sera de 2,6 millions d’hl d’éthanol par an. L’usine transformera annuellement 700 000 tonnes de blé.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio