Sucre : le marché mondial reste sous tension
Des cours mondiaux en forte hausse, un équilibre fragile du marché mondial en 2010/11, tel est le panorama du sucre dressé par l’office FranceAgriMer, mardi lors de son conseil spécialisé. « Au niveau mondial, la hausse des cours du sucre s’est poursuivie et amplifiée depuis juillet 2010 » : le sucre blanc est passé de 529 dollars la tonne fin juin à 644 dollars le 27 septembre, soit une hausse de 22 %. Ces hausses interviennent pourtant au moment où la récolte de canne bat son plein au Brésil, permettant à ce pays d’exporter des quantités record de sucre (plus de 3 Mt par mois). La demande est soutenue, notamment d’Indonésie et de Chine. Par ailleurs, la production s’annonce plus faible que prévu en Russie, au Pakistan, en Indonésie, ou bien n’augmentera pas suffisamment (cas de la Chine). Au niveau français, l’équilibre des bilans sucriers en 2009/10 a été assuré « grâce à l’exportation de près d’une tonne de sucre produite sur deux ».