Sucre : le « hors quota » couvrira les besoins alimentaires
La consommation européenne de sucre alimentaire « pourrait, comme l’an dernier, être satisfaite par reconversion de sucre hors-quota en sucre du quota, sans avoir besoin de recourir à des importations exceptionnelles », a établi le conseil spécialisé de la filière sucre la semaine passée. En dépit des très bons rendements attendus de la récolte 2011-2012 de sucre de betterave, un nouveau déficit de 400 000 à 600 000 t est prévu. Un déficit qu’ « en tout état de cause », la production hors-quota, estimée à 5,1 Mt, suffira à combler « sous réserve d’adopter une mesure de reconversion », a estimé le conseil spécialisé. Les mesures prises par la Commission depuis le printemps 2011 (vente de sucre hors quota sur le marché alimentaire, tranches supplémentaires d’importation sans droits, adjudication d’importations à droits réduits), « auront permis de couvrir la demande communautaire en sucre alimentaire et d’alléger la tension sur les stocks en fin de campagne », dit la note de conjoncture de septembre de FranceAgriMer.