Stevia : une filière pourrait voir le jour en France
Depuis son autorisation en janvier 2010, la stevia, édulcorant naturel, remporte un vif succès chez les industriels. La plante est cultivée surtout en Amérique du Sud et en Chine. L’idée d’en produire en France a fait son chemin dans le Saumurois, une région angevine où le chômage touche la population depuis de nombreuses années. Pour l’instant, il s’agit seulement de vérifier si le rendement en rebaudioside A, le principe actif, est économiquement viable. Le projet animé par Pôle emploi se place sous l’égide du sous-préfet Abdel-Kader Guerza et du vice-président de l’agglomération de Saumur, Stéphane Robin. Ces décideurs visent une filière courte avec un bilan carbone optimum, une rentabilité économique et environnementale satisfaisante. Plusieurs entreprises locales dont Extrait d’Anjou et Abeille se sont associées au projet qui vise trois récoltes par an sous serre. L’horticulteur Leblanc a déjà produit les plants qui ont été implantés mi-mai au Jardins du Cœur, une association qui dépend des Restos du Cœur. Si les premiers tests s’avèrent positifs, il est envisagé une production sous serre en verre chauffée par méthanisation. La clientèle, essentiellement des PME agroalimentaires et pharmaceutiques, ne dépassera pas un rayon de 200 kilomètres autour de Saumur. Une expérimentation similaire est en cours dans l’Hérault avec des viticulteurs, l’Inra et la chambre d’agriculture, à la différence que la production est prévue en plein champ avec une seule récolte.