Aller au contenu principal

Steak haché : ce qui va changer

De la production à la distribution, tous les acteurs de la filière viande ont rendez-vous mardi prochain à la DGAL. Des mesures devraient y être annoncées, suite à la récente intoxication au steak haché dans le Sud-Ouest. Elles conduiraient à un renforcement des bonnes pratiques en élevage, lors du transport des animaux et à l'abattoir, plus qu'à des contrôles supplémentaires sur les produits finis. C'est en tout cas ce qui ressort du plan d'action préparé par le Sniv. En complément des plans d'autocontrôles déjà en vigueur, le syndicat prévoit la mise en place d'un plan de maîtrise et de surveillance de E.coli 0157 : H7 dans la filière de la viande hachée, prenant en compte l'ensemble des points à maîtriser depuis l'arrivée des animaux à l'abattoir jusqu'à la livraison des produits finis dans les circuits de distribution.

Une action concerne la propreté des animaux dans les abattoirs. Selon une étude de l'Institut de l'Elevage, 12 % des bovins arrivent sales et 13 % très sales. La surveillance doit s'exercer en bouverie, au stade ante mortem et jusqu'en début de chaîne, pour éviter la mise en contact des animaux souillés avec des animaux sains. Des efforts doivent surtout être menés en amont. Lors des dernières discussions au sein d'Interbev, la FNB s'est dite favorable à des évolutions. La propreté des bovins pourrait être prise en compte dans la Charte des bonnes pratiques d'élevage, dans les relations commerciales et le classement des carcasses, comme c'est le cas dans d'autres pays.

Le plan prévoit le nettoyage et la désinfection des bouveries à l'abattoir. Sur la chaîne, le poste de retrait de la peau est jugé particulièrement sensible, avec 80 % du risque de contamination. Certains abattoirs retirent l'oreille très tardivement. La vérification de correspondance entre le passeport et la boucle pourrait être réalisée dès la dépouille. Avant l'éviscération, la règle serait d'écarter les carcasses non conformes du circuit des steaks hachés. Concernant les règles d'autocontrôle, l'idée est de travailler la maîtrise bactériologique davantage en amont que sur le produit fini. Le Sniv annonce aussi des initiatives pour donner des recommandations aux consommateurs sur la cuisson du produit.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio