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Stabilisation des échanges agroalimentaires français

En mai 2012, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 795 millions d’euros, soit à peine 1% de plus qu’en mai 2011. Les exportations enregistrent une baisse de 4% (à 4,68 Md Eur), compensée par le recul des importations de 9% (à 3,9 Md Eur). Les exportations ont fortement baissé par rapport à l’an dernier en blé tendre (-38% en valeur) et en orge (-35%). En revanche celles des produits transformés ont progressé de 2%, tirées par la progression des vins (+11%) au Royaume-Uni et dans les pays tiers. Les exportations de sucre ont également progressé de 14%. Les exportations de produits laitiers et de produits à base de chocolat sont également en hausse. La note d’Agreste conjoncture souligne en revanche la chute des exportations d’huiles de colza de 47 millions d’euros (-71%). Les importations, elles, ont fortement reculé en colza (-96% en volume), tournesol (-50%) et en produits laitiers (crème et beurre) (-12%).

Rédaction Réussir

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