Aller au contenu principal

Spécialités slovènes

Jota : soupe épaisse à base de chou, de haricots et d'orge, d'un goût proche du cassoulet.

SŠtruklji : pâtes farcies bouillies à l'eau et qui peuvent être au fromage blanc, aux épinards, à l'estragon.

ZŠganci : plat à base de gruau. Le plus connu est l'ajdovi zŠganci au sarrasin, servi avec des morceaux de graisse de porc.

Ocvrti sir : fromage frit.

Polenta : semoule à base de farine de maïs.

Kruhovi cmoki : boulettes à base de pain.

ZŠlicŠniki : boules à base de pommes de terre et fourrées avec différents fruits, bouillies, nappées de beurre fondu, de sucre ou de chapelure, et servies dans la soupe ou en accompagnement.

MesŠana solata : salade mixte (salade verte, haricots rouges, chou blanc, betteraves et tomates), servie en accompagnement.

ZŠlikrofi : raviolis, spécialité d'Idrija, au nord de Ljubljana.

Vins : Primorska (Ouest) : rouges et blancs. Le plus typique est le Teran.

Podravje (Est) : surtout des blancs et quelques rouges. On trouve en particulier des vins doux et sucrés, comme des muscats.

Posavje et Dolenjska (Est et Sud-Est) : rouges et blancs. Le plus typique est le CvicŠek, un vin rouge presque rosé, très peu alcoolisé.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio