Aller au contenu principal

Soupes estoniennes

Les soupes sont le plat principal: bouillies à base de céréales ou soupes de légumes aux lentilles, petits pois, choux, citrouilles et avec de la viande (gibier par exemple), ou des poulets fumés que l’on mange froid.

Le pain reste cependant LA spécialité estonienne. A base de farine de seigle et de sarrasin, il est généralement très dense. Il peut être parfumé au coriandre, cardamome, cumin ou au sésame.

Pois lettons

Les plats traditionnels sont les pois au lard, le jarret et les côtes de porc fumées, ainsi que les harengs de la Baltique à l’aneth.

L’une des spécialités est le Rigos Alefnois Bolzoms, une liqueur locale très amère aux vertus thérapeutiques qui se boit avec du thé ou du café.

et betteraves lituaniennes

Le saltiborscioifa : soupe à la betterave. Elle se mange froide en été, accompagnée de concombre en morceaux, et chaude en hiver, accompagnée de pommes de terre. On apprécie aussi l’Ëlynai, sortes d’épaisses crêpes, servies dans un lit de beurre fondu, fourrées à la viande (su méso), au fromage blanc (su vorsïce) ou au caviar (su ikrai).

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio