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Soufflet Alimentaire développe les filières françaises

Soufflet Alimentaire soutient la production française de légumes secs et vient de se lancer dans le riz pour sushis, à destination de la restauration hors foyer et de l'industrie. Le groupe prévoit d'investir en Camargue.

Soufflet Alimentaire est sûrement aux légumes secs ce que le légume est à Bonduelle : tous les légumes, rien que les légumes. La filiale légumes secs du 2e malteur mondial, commercialisant essentiellement ses produits à la marque Vivien Paille, ne se contente plus de vendre uniquement du riz, son activité initiale, mais investit également tout l'univers du légume sec. Elle le propose depuis dix ans sous toutes les formes : brutes, cuisinées, en boîte, en sachet souple, en gourde ou en verrine.

« Les légumes secs ont le vent en poupe auprès des consommateurs. À nous, de nous adapter », explique Thierry Liévin, directeur général de Soufflet Alimentaire. En poursuivant : « On veut désormais occuper tous les segments ». Après avoir investi 15 millions d'euros sur son site valenciennois en 2008 (en augmentant de 14 à 30 000 m2 sa superficie au sol et en modernisant toutes les lignes de production), la filiale du « champion de la farine » devrait investir dans son usine d'Arles d'ici 18 mois. « Encore trop tôt pour en parler davantage », élude-t-il.

Innovations et déceptions

Que ce soit le riz, la lentille verte, le quinoa, le blé précuit, le pois chiche ou les haricots lingots, Soufflet veut offrir une réponse aux consommateurs dans un marché qui « se ressaisit depuis deux ans et qui offre une source de protéines bon marché avec des qualités nutritionnelles indéniables ». Tout en se diversifiant dans l'offre proposée. Car depuis dix ans, Soufflet Alimentaire a investi successivement les créneaux de la barquette Supplex mise au point avec l'Institut Pasteur de Lille en 2006 (pour les plats cuisinés à réchauffer 2 mn au micro-ondes), du Doypack® (sachet souple) en 2008 ; de la gourde et enfin celui des verrines à déguster au moment de l'apéritif en 2009.

Des innovations qui n'auront pas toutes reçu l'audience espérée auprès des consommateurs.

Faute de succès commerciaux suffisants, l'entreprise a été contrainte d'abandonner les segments « gourdes » et « verrines ». Des produits comme Riz'golo (gourde de crème de riz au lait) ou « les Instants Verrines », lauréat du prix praticité du concours de l'Innovation du Nord-Pas-de-Calais en 2012, ont été abandonnés. Malgré un concept séduisant, le produit lancé en pleine crise n'a pas trouvé son public. Il s'agissait de packs complets permettant la réalisation de huit verrines à déguster en apéritif. Avec un temps de préparation de 5 mn, les verrines possédaient une DLC de dixhuit mois et étaient proposées en deux variétés (à base de lentilles ou avec des légumes).

CHIFFRES-CLÉ DE LA PRODUCTION

Sur les 120 000 tonnes de riz paddy récoltées chaque année en Camargue, Soufflet Alimentaire en commercialise 80 000 tonnes. Sur ce produit, il possède depuis 2004 un accord exclusif de commercialisation avec la coopérative Sud Céréales, dont il a repris la gestion de l'usine d'Arles trois ans plus tard. À partir de ses deux usines (Valenciennes et Arles), Soufflet Alimentaire a commercialisé l'an passé 168 100 tonnes de riz et légumes secs, dont 55 % de riz et farine de riz, 10 % de légumes secs et 2 % en Doypack® . L'entreprise possède une grosse activité diverse de graines (semoulerie, chapelure, tapioca, couscous, boulghour, blé précuit…). À Valenciennes, le tiers des matières premières est débarqué de la voie d'eau (canal de l'Escaut) en provenance d'Arles par péniches de 238 tonnes ou d'Anvers à partir de péniches de 1 000 à 1 200 tonnes.

En ce qui concerne la gourde, « nous l'avons abandonnée pour l'instant », souligne Thierry Liévin, convaincu que cette page innovante n'est pas définitivement tournée.

Tensions sur la lentille verte

Soufflet Alimentaire affiche sa volonté de développer au maximum les filières françaises en substitution des produits traditionnellement importés du Canada ; des États-Unis ; d'Argentine ; de Chine ou d'Europe de l'Est. C'est par exemple le cas du pois chiche dans le Sud-Ouest ; des lentilles vertes dans le Velay ; des haricots lingots ou du quinoa dans les Pays de la Loire.

En 2014, le tiers de notre quinoa proviendra des Pays de la Loire

« Le tiers de notre quinoa commercialisé en 2014 sera issu d'une production française débutée en 2012 dans les Pays de la Loire, le reste provenant encore de l'étranger », précise Thierry Liévin. En rajoutant : « Cette nouvelle orientation répond en partie aux exigences de la nouvelle Pac, mais aussi à une volonté plus affirmée de développer les productions nationales ». Même si dans le domaine, les choses sont parfois difficiles.

C'est le cas de la lentille verte du Puy, une filière dans laquelle avec une production annuelle de 3 000 tonnes, Soufflet pèse la moitié du marché français.

Le groupe doit faire face à une baisse constante des surfaces et des rendements. Depuis 2010, les hectares de lentilles vertes cultivées sont passés successivement de 4 248 à 4 103 puis 3 340 hectares. Quant au nombre de producteurs, il a diminué de 856, 821 à 707 et les volumes ont baissé de 40 537, 42 532 à 30 130 quintaux. «On ne sera pas en mesure d'assurer les volumes prévus cette année », prévient Thierry Liévin, en précisant que «depuis troisans les producteurs ont dû faire face à des rendements de 1 tonne par hectare alors qu'il faudrait des rendements de l'ordre de 1,3 à 1,4tonne par hectare pour répondre à la demande du marché».

500 hectares de riz Yorokobi

Avec un grain de riz sur trois vendu en grande et moyenne surface par Soufflet Alimentaire, le groupe de Nogent-sur-Seine reste toujours un très gros opérateur du secteur, et vient de se lancer dans le riz pour sushis.

Depuis le 1er juin 2013, il commercialise le riz Yorokobi, une variété de riz rond blanc de type japonica, produit en Camargue et soumis à un processus de transformation spécifique dans son usine d'Arles, sa deuxième usine française. Ce riz est destiné aux marchés de la restauration hors foyer et des industries utilisatrices. Voici encore trois à quatre ans, ce riz très spécifique provenait de Californie, puis a été importé d'Italie. Il est aujourd'hui cultivé en France en Camargue, où 500 hectares y sont désormais dédiés, soit une production de 30 000 tonnes par an. Affaire à suivre…

En hausse, en baisse

Entre 2008 et 2013 la superficie d'amandiers au Maroc a progressé de 13 % pour atteindre 151 000 hectares. Le Maroc produit maintenant 19 800 tonnes par an d'amandes décortiquées.

Lors de la première vente aux enchères de thons rouges de l'année au marché de Tsukiji à Tokyo le 5 janvier dernier, 1 729 thons ont été vendus contre 2 419 en 2013. Le kilogramme a seulement atteint 32 000 yens pour le meilleur poisson contre 700 000 l'année dernière. Les réserves des trois espèces de thon rouge (pacifique, méditerranéen et atlantique) ont fortement diminué durant les 15 dernières années.

L'Agence française de développement (AFD) soutient l'agriculture sénégalaise depuis 2009. En 2013, 2 000 hectares de rizières supplémentaires étaient ainsi cultivables, permettant la production de 8000t de riz. La production annuelle varie autour 250 000 t par an, soit moins de 20% de la demande.

Une grève dans les ports chiliens perturbe l'exportation de myrtilles. Lors de la deuxième semaine de janvier, le volume expédié a été de 4500tonnes contre 7600tonnes prévues. De plus, la météo trop chaude n'a pas favorisé le fruit. Depuis le début de la campagne, le volume exporté est 24 % inférieur aux prévisions.

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