Aller au contenu principal

Soja : coup de chaud à Chicago

Des stocks serrés aux Etats-Unis et l’arrivée de la récolte sud-américaine ont fait flamber les cours du soja.

Sur le marché à terme américain, mardi dernier, l’échéance de mai 2004 pour les graines de soja a clôturé à 9,26 dollars le boisseau, du jamais vu depuis quinze ans et demi, selon Joe Victor, expert de la maison de courtage Allendale.

Hier, le marché reculait sous l’effet de prises de bénéfices, mais la tendance haussière restait intacte. « On n’a pas vu les graines de soja enregistrer pareils gains à cette époque de l’année depuis dix ans. C’est le nouveau chéri des petits investisseurs», a souligné Joe Victor. « L’objectif est 9,60 dollars. Je n’exclus pas qu’on monte jusqu’à 10,50 ou 11,00 dollars », spéculait Dan Cekander, directeur de la recherche chez Fimat.

Les raisons de cette flambée des graines de soja se trouvent aussi bien aux Etats-Unis qu’à l’étranger. Aux Etats-Unis, les stocks disponibles à la fin de la campagne 2003-2004 (septembre-août) devraient tomber cette année à leur plus bas niveau depuis la saison 1976/77, à 3,41 millions de tonnes, soit près de 30 % de moins que la campagne précédente, selon les dernières estimations du département américain de l’Agriculture (USDA).

L’USDA a révisé à plusieurs reprises son estimation de la production américaine de graines de soja en 2003, qui atteint 65,80 millions de tonnes, son niveau le plus bas depuis 1996.

Le marché est également préoccupé par la situation de la récolte sud-américaine, qui commencera à arriver sur le marché vers le mois de mars. Dans le Sud du Brésil et le Nord de l’Argentine, les cultures commencent à être affectées par la sécheresse. Dans la partie nord du Mato Grosso, premier Etat producteur de soja du Brésil, le temps est beaucoup trop humide.

Malgré la flambée des prix, rien ne semble indiquer pour le moment un rationnement de la demande intérieure américaine. « L’USDA s’attendait à une baisse de presque 10 % des triturations cette année mais pour le moment, elles ne sont en baisse que de 1,2 %», a souligné Joe Victor.

A l’exportation, c’est le contraire. Le niveau des prix décourage les achats des triturateurs européens. Et l’expert d’Allendale n’exclut pas que la Chine annule de précédentes commandes. La grippe aviaire est un autre facteur de refroidissement à envisager.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio