Aller au contenu principal

Sogeres repense entièrement son offre pour les séniors


L'offre Inspirations Seniors a été lancée la semaine passée dans un établissement à Rueil-Malmaison.
La filiale du groupe Sodexo a retravaillé sa carte restauration pour les maisons de retraite. Au menu : ingrédients « repères » et textures modifiées améliorées.

Le marché de la restauration en résidence pour personnes âgées « est évalué aujourd'hui à 2 milliards d'euros, en croissance d'environ 8 % par an », indiquait Nicolas Bailleux, directeur du segment Santé de Sogeres (groupe Sodexo) lors de la présentation de la nouvelle offre Inspirations Seniors le 6 février dernier. 50 % de ce marché est confié à des sous-traitants et Sogeres en détient 10 %. Si les personnes entrent de plus en plus tard en établissements, leurs besoins ont également changé. « Nous constatons une augmentation de demande en textures modifiées. Leur part peut maintenant atteindre 30 à 40 % dans certaines structures », annonce-t-il. Sogeres a donc décidé de repenser entièrement sa carte. « Nos chefs ont été formés chez Alain Ducasse Éducation, pour apprendre de nouvelles techniques de cuisson », explique Ange Machon, coordinateur culinaire santé. Les plats mixés, adaptés aux personnes ayant des problèmes de déglutition, ont été améliorés. « Nous avons travaillé sur la juxtaposition des couleurs, des textures, pour répondre aux attentes des convives », développe Jérôme Lacressonnière, chef formateur Ducasse Éducation. Le restaurateur a repensé sa gamme de plats en « fingers food », ces bouchées, permettant aux personnes âgées de rester autonomes lors des repas, sans utiliser de fourchette ou de couteau. « Il fallait aller plus loin que les seuls légumes à croquer », complète le directeur de Sogeres.

Cette nouvelle offre a été lancée la semaine passée dans un établissement de Rueil-Malmaison. L'objectif à court terme est de la décliner dans vingt autres maisons de retraite avant l'été et « dans l'ensemble de notre parc dans les dix-huit prochains mois », conclut Nicolas Bailleux.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio