Sodexo construira une cuisine centrale à Dreux
En partenariat avec la Semcadd (Société d’Economie Mixte d’Aménagement et de Développement du Drouais), Sodexo a décidé d’implanter une importante cuisine centrale à Dreux, en Eure-et-Loire. Le groupe reprend une ancienne usine de LG Philips Displays à la Semcadd, qui s’étend sur une surface de 2 500 mètres carrés. Sodexo va y investir en propre 1,3 million d’euros afin d’y installer le matériel nécessaire. De son côté, la société d’économie mixte du Drouais va débourser trois millions d’euros pour réhabiliter le site, tel qu’il est prévu dans le bail commercial de neuf ans signé entre les deux parties.
40 000 repas dans 3 ans
Opérationnel en septembre prochain, ce centre de préparation va permettre au groupe spécialisé dans les services à la restauration de livrer de nouveaux clients ne possédant pas de cuisine en Ile-de-France et dans la région Centre. Grâce à l’emploi d’une cinquantaine de salariés, 8 000 repas devraient être ainsi préparés par jour, la première année. Sodexo espère pouvoir servir 35 à 40 000 repas dans les trois ans à venir grâce à la prospection de nouveaux clients (collectivités locales, restauration scolaire, maison de retraite) dans les deux régions concernées. « L’idée de ce projet vient d’une analyse que nous avons fait du marché des repas livrés. Un certain nombre de collectivités n’ont pas de cuisine dans leurs locaux nécessitant l’utilisation d’une cuisine centrale. Soit nous la détenions en propre soit nous signions un bail commercial », explique Philippe Pont-Nourat, directeur général pour les collectivités et les établissements d’enseignement de Sodexo France. Si le groupe de services à la restauration exploite déjà plus d’une soixantaine de cuisines centrales dans l’Hexagone, ce nouveau centre aura la particularité de ne pas être lié à « un contrat de gestion d’outils ». « L’avantage de ce modèle est de nous permettre de partager l’investissement avec un partenaire. Mais en fonction du résultat de l’expérience, nous pourrions le reproduire dans d’autres régions », précise Philippe Pont-Nourat.