Sodem-Covimo, un nouveau leader dans l’abattage ovin
Initié depuis plus d’un an, le rapprochement entre la coopérative Sodem et le privé Covimo est officiel. Un accord vient d’être signé, donnant naissance à l’un des principaux leaders nationaux dans l’abattage ovin. « De cette union, va naître Sodem-Covimo, dont le comité de direction regroupera les cadres dirigeants des deux sociétés actuelles », précise un communiqué. La nouvelle structure continuera, « dans un premier temps », d’abattre sur les deux sites de Montmorillon et de Vigeant (Vienne). A terme, ce dernier devrait bénéficier de transferts de volume, permettant de saturer l’outil, d’une capacité de 12 à 13 000 t, soit le plus gros abattoir français spécialisé en ovin. La gamme d’UVCI et d’élaborés y sera développée. Sodem-Covimo rayonne sur un bassin d’approvisionnement allant du centre à l’est et jusqu’au sud de la France. Les volumes s’adressent aux distributeurs, grossistes, bouchers et collectivités. Une bonne complémentarité entre les deux entreprises facilite le projet, de même que leur « situation financière saine ». La Sodem est liée à des groupements de producteurs, Covimo opère sur les marchés aux bestiaux et avec des éleveurs indépendants. Pour l’équipe dirigeante, la priorité réside dans l’optimisation de la logistique amont et aval. Un autre intérêt de l’opération est de conforter les compétences des équipes.