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Sill en passe d'acquérir la Laiterie de St-Malo

Le groupe breton Sill (650 salariés, 250 M Eur de CA) s'apprête à acquérir la laiterie de Saint-Malo (120 salariés, 85 M Eur de CA). Les pourparlers sont en cours et l'opération devrait se conclure d'ici la fin août. La Laiterie de Saint-Malo est aujourd'hui détenue à 50% par la famille Gizard et à 50% par la laiterie nouvelle de l'Arguenon (LNA), elle-même propriété de Coopagri et Terrena. Cette opération confirmerait le désengagement du groupe coopératif Coopagri des produits, alors qu'une alliance dans le lait entre Coopagri Bretagne, Even et Terrena est annoncée depuis plusieurs semaines (lire LM du 11 juin 2008). Pour le groupe Sill (déjà présent dans le beurre, les poudres de lait, les jus de fruits, le potage et les plats cuisinés), les laiteries de St-Malo représentent l'apport d'une activité complémentaire, explique Gilles Falc'hun, p-dg de la société industrielle laitière du Léon (Sill). L'usine, récemment rénovée, produit 20 000 t de poudre de lait pour les chocolateries du monde entier et surtout fabrique une gamme de produits ultra-frais haut de gamme à marque Malo (yaourts, crème fraîche, fromages frais, desserts lactés...). Pour l'heure, à partir d'une collecte de 140 M de litres de lait, Sill produit 16 000 t de poudre de lait, 3500 t de beurre industrie et 1000 t de Cream cheese (pour les marchés asiatiques). Sa filiale Le Gall (15 M Eur de CA, 44 salariés) commercialise annuellement 2000 t de beurre en plaquette. Le groupe Sill est actuellement en pleine phase d'expansion. Sur l'activité traiteur surgelés, d'importants investissements sont prévus (5 M Eur à Plougasnou et 3 M Eur à Plabennec). Sa filiale Primel Gastronomie vise les 100 M Eur d'ici 3 à 5 ans, contre 65 M Eur l'an passé.

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