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Seuils d’allergènes : 4 associations saisissent l’Afssa

L’association de consommateurs CLCV (consommation logement et cadre de vie), l’association française des polyallergiques (AFP), l’association française pour la prévention des allergies (AFPRAL) et l’association française des intolérants au gluten (AFDIAG) ont annoncé mardi avoir saisi l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) sur l’étiquetage « de précaution » qui met en garde contre de possibles contaminations par des produits allergènes et alarme, selon elle, souvent inutilement les personnes allergiques. Les quatre associations réclament à l’Afssa « d’évaluer les risques auxquels sont réellement exposés les consommateurs allergiques, en vue de déterminer un seuil en dessous duquel l’étiquetage de précaution ne se justifie en aucun cas ». Cette demande a aussi été exprimée récemment par l’association nationale des industries alimentaires (Ania) et la fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) lors d’un colloque sur les allergies alimentaires, organisé le 8 mars à Paris (lire LM du 11/03/2005). A noter par ailleurs que la Commission européenne vient de dispenser provisoirement 22 substances et ingrédients alimentaires des règles sur l’étiquetage des allergènes qui rentrera en vigueur le 25 novembre prochain.

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