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Selon la FAO, l’agriculture devra croître de 60 % d’ici 2050

La production agricole devra augmenter de 60% sur les quarante prochaines années pour répondre à la demande croissante de produits alimentaires, ont déclaré la FAO et l’OCDE mercredi 11 juillet, lors de la publication de leur rapport commun sur les perspectives agricoles 2012-2021. Cela revient à produire 1 milliard de tonnes de céréales et 200 millions de tonnes de viande en plus par an à l’horizon 2050, par rapport aux niveaux de 2005/07. Selon les deux organisations, cette croissance passera principalement par des gains de productivité plutôt que par des gains de surfaces (à peine 69 M ha selon le rapport). Et les économies émergentes (Brésil, Indonésie, Thaïlande, Russie et Ukraine) seront en première ligne. « Il sera essentiel d’accroître la productivité pour contenir les prix alimentaires, compte tenu de l’aggravation des contraintes de ressources, et pour réduire l’insécurité alimentaire mondiale », déclarent la FAO et l’OCDE, estimant que les prix alimentaires devraient rester stables ou baisser de leurs niveaux actuels, « tout en demeurant supérieurs de 10 à 30 %, en moyenne, à ceux de la décennie écoulée ». Reste que ces calculs ne tiennent pas compte de la croissance du secteur des biocarburants. Or, les experts estiment que la production mondiale de bioéthanol et de biodiesel va presque doubler d’ici à 2021.

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