Aller au contenu principal

Sécurité alimentaire : La faim concerne tout le monde

D’après les dernières données de la FAO, le premier « objectif du millénaire pour le développement », réduire l’extrême pauvreté et la faim dans le monde, s’avère d’autant plus difficile à tenir que la malnutrition est un phénomène bien plus étendu et massif qu’il n’y paraît.
Si les fonds manquent parfois cruellement, la sécurité alimentaire est devenue, à la faveur de la crise des matières premières de 2007-2008, un enjeu international clairement identifié. Et la question « peut-on nourrir tous les humains ? » est devenue un sujet de discussions interminables. Ainsi, l'agence de l'ONU, la FAO, tient-elle un compte précis de la situation dans le monde sur son site internet. On y apprend notamment que pour la période 2004-2006, selon les dernières statistiques disponibles, 873 millions de personnes souffraient de sous-alimentation sur la planète, soit 13 % de la population humaine. « Ces chiffres sont obtenus par l'étude de la quantité d'aliments disponibles », précise toutefois Yves Martin-Prével. Et ne donnent pas, dans toute leur sécheresse, une photographie exacte de la situation. La répartition de la prévalence de la sous-alimentation dans le monde indique que les pays les plus touchés sont, sans surprise, les pays d'Afrique équatoriale et tropicale, mais il apparaît aussi que les pays du nord de l'Amérique du Sud sont massivement concernés, tout comme l'Asie, Chine comprise, dans son ensemble. Ceci, alors que selon la FAO, le nombre de personnes concernées reste plus ou moins stable depuis une quarantaine d'années, évoluant entre 825 et 878 millions d'humains concernés. Faisant des objectifs du millénaire (diviser le nombre de personnes affectées par deux entre 2000 et 2015) une chimère infernale. L'étude plus fine des profils nutritionnels réalisée par pays, également disponible sur un des sites de la FAO pour certains pays, révèle toute la complexité du problème à régler.
Rédaction Réussir

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio